Sushi Meshi, un japo que no parece un japo pero que quizá sea el mejor japonés de Benalmádena

Venezolano tranquilo, discreto, sosegado, sin ínfulas ni alteraciones cardíacas repentinas, es más que probable que José Marchán haya tenido, aunque sea de refilón, algún antecesor canarión cuando miles de ellos empezaron a emigrar desde esas islas españolas al país suramericano a finales del siglo XIX. Trabajó antes en uno de los templos de la gastronomía japonesa en Santiago de Chile (Sushi House), llegó a España para currar como un borrico en el Palapa Beach de Torremolinos (Málaga) y el otoño pasado abrió su propio local en el núcleo de Arroyo de la Miel (Benalmádena) porque le dio la gana. Muchos jefes para un virtuoso de la cocina nipona, imagino. Su pequeño restaurante, Sushi Meshi (avinagrado o arroz con vinagre, en japonés), no parece un japo por fuera, ni tampoco por dentro, y allí me senté un día para tomarme un vino. Observé que servían sushis a otras mesas y me dije: ¡Coooño, qué buena pinta tienen! (ya sé que no es una reflexión muy de Cicerón). Y al día siguiente cené allí. Más que suficiente para sacar mis propias conclusiones. De momento ya he ido una decena de veces. Y si hoy tercia, pues once.

Un típico bar de población media con una barrita, dos o tres mesas interiores, una terraza agradable y aireada en verano y un par de pendones asiáticos. Nada más. Para qué, porque tampoco hacen falta estatuas sintoístas cutres, una bandera enorme con un punto rojo en el centro, ni cuatro tíos de Kyoto con machete para que aquí se ofrezca, probablemente, la mejor cocina japonesa de toda Benalmádena. El equilibrio llega con la intervención efectiva de su mujer, Andrea Hernández, nacida en la isla Margarita venezolana y que aquí se convierte en la flor que a usted más le guste. Siempre atenta, siempre simpática, siempre rápida. La cosa le va tan bien a la pareja que también han creado ya su propio servicio a domicilio, y les aseguro que ya son muchos los domicilios que piden sus servicios. Buena señal.

La carta del Sushi Meshi es transparente, concisa y bien definida por piezas (makis, sashimis, nigiris), ensaladas, sopas, platos calientes, tempuras y rolls, que son mis favoritos. En esa sección les recomiendo el California atún spicy (11,5 euros, ocho piezas), la tentación roll (12,5 euros, ocho piezas), el ebi fry roll (12,5 euros, ocho piezas) o el ceviche roll (12,5 euros, ocho piezas). Del resto de propuestas, la sopa ramen de langostino (8 euros) está de vicio, igual que las gyozas de cinco piezas (entre 5,60 euros y 6 euros), el salmón teriyaki (12 euros) o un entrante tan sencillo y sabroso como la edamame picante (4,5 euros). Después me lo cuenta, si eso. Dirección. Sushi Meshi. Calle Sagitario, número 7. Local 3. Arroyo de la Miel (Benalmádena). Teléfono: 625 778 998. Cierra los lunes. 


Javier Sánchez/4/julio/2022


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