Willie Orellana trasladará su Uvedoble a la calle Alcazabilla el próximo mes de junio


La progresión del éxito del chef Willie Orellana es directamente proporcional al número de metros cuadrados que va ocupando su restaurante Uvedoble (la letra inicial de su nombre). El primero que abrió en 2009 en la céntrica calle Císter de Málaga apenas ocupaba 60, en el año 2015 trasladó ese pequeño local un par de metros más arriba a otro de 120 y finalmente el próximo mes de junio tomará posesión de un establecimiento que ya alcanza los 150 metros cuadrados en el número 1 de la calle Alcazabilla, también a un tiro de piedra del que regenta ahora y que echará el cierre en un par de semanas. O tres. Si sigue así, en una década tendrá que hablar con el Arzobispado para ocupar toda la planta baja de la Catedral, con el órgano incluido. 

El éxito de Orellana (Málaga, 1976) es indiscutible, y el que quiera discutirlo solo lo hará por envidia cochina. Cocinero de un tipo de gastronomía media/alta que sirve en formatos de ración completa o medias raciones, este profesional que empezó a tallarse en la escuela de La Cónsula y que se bregó en Bilbao y en algunos de los mejores restaurantes de Marbella, lo tiene meridianamente claro. Muy buen producto, muy buena elaboración, muy buena presentación y unos precios muy comedidos que han acabado por incentivar una calle muy mona que ha registrado tantas intentonas hosteleras como fracasos rápidos. Pero Uvedoble sigue ahí, inundable pese a los oleajes de las crisis y los virus.

Muchos son los platos que merecen un tanteo en Uvedoble, pero yo les voy a aconsejar cinco de los que tienen más tirón y que seguirán en la carta de su nuevo negocio, aunque Willie tampoco pretende alterarla. La ensaladilla rusa con langostinos (5,50 euros la media ración) ya ganó hace pocos años el premio provincial a la mejor de todas ellas, mientras que los fideos negros tostados con calamaritos de Málaga (8,10 euros) también resultan imprescindibles. Y otras tres referencias que son igualmente magníficas: Morrillo de pez espada en manteca colorá (7,30 euros), el brioche de cochinillo con alioli de su jugo (4,20 euros la unidad) y el minikebab de gambas al pil pil (4,20 euros la unidad). Ahora que ya lo he soplao, le toca a usted soplarse todo lo que le he propuesto. Nueva dirección. Calle Alcazabilla, número 1. Málaga (centro histórico). Teléfono: 951 248 478.

Javier Sánchez/5/mayo/2021

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