El mejor erizo de España, solo durante unos días en Rincón Asturiano


Este texto es muy urgente, aunque no una noticia apocalíptica de las mías. Todo lo contrario. El restaurante Rincón Asturiano, de Arroyo de la Miel (Benalmádena), considerado uno de los mejores establecimientos de cocina cantábrica de Andalucía, vuelve este año a ofrecer los mejores erizos de mar de España, pero el tiempo corre en su contra. Justamente ahí está la prisa que tengo: esos erizos solo estarán disponibles durante las próximas tres semanas. Lo siento mucho, amiguete, pero la vida es así.
La celeridad para disfrutarlos es obvia porque el consumo de ese producto -de intenso sabor a mar, a mitad de camino entre la salinidad y el dulzor de su jugosa carne y todo un chute sanísimo de yodo por su alta dieta a base de algas- apenas se prolonga durante los primeros 90 días del año, pero es precisamente en febrero cuando está en su mejor momento. ¿Y en qué mes estamos?


Tiempo de oricios o erizos en Rincón Asturiano

Para que yo tampoco pierda mucho tiempo les explico la historia con la máxima brevedad. Un valiente submarinista se sumerge a diez o doce metros de profundidad en la Costa da Morte gallega, que se llama así porque no es precisamente un sitio tranquilito. Raspa la roca con precisión para extraer el erizo intacto, lo sube, lo embarca, lo traslada a la lonja para que éste supere los controles de salud y solo 24 horas más tarde llega al Rincón Asturiano. Un trasiego de 1.100 kilómetros de distancia en un pispás para que usted pruebe en el corazón de la Costa del Sol un producto asombroso, del que solo llegan a este negocio alrededor de 30 kilos a la semana. ¡Ojo!, hasta que acabe la oferta se venderán unos 200 kilos, porque más es imposible.
El responsable de Rincón Asturiano, Manrique Busto Pola, recuerda que los mejores erizos de mar se extraen cada temporada de las peligrosas aguas de Galicia y Asturias, pero en la última comunidad autónoma (donde al erizo se le denomina oricio) hace ya cuatro años que se impuso la veda de este equinodermo y todavía continúa vigente. Eso sí, Busto aconseja con decisión algunos platos absolutamente idóneos para acompañar sus erizos (3 euros la unidad). Magníficas las fabes verdinas con almejas de Carril y gambas (21 euros la ración, tan apabullante que aquí se sirve en un perol), el paté de cabracho (7 euros la media ración, también muy generosa), los frixuelos rellenos de bogavante, erizos y langostinos (sugerencia óptima fuera de carta) y, para terminar, el imprescindible arroz con leche recién caramelizado (receta puramente asturiana a solo 6 euros) que se sirve en esta casa desde su apertura, hace ya 21 años. 
Yo ya paro de escribir. Ahora le toca a usted correr. 


Postdata: El nombre latino del erizo de mar es paracentrotus lividus. Sí, sí, lividus, eso mismo que está pensando. 


Rincon Asturiano

Avenida de la Estación. Plaza de la Iglesia. Arroyo de la Miel. 
29631, Benalmádena.
Teléfono: 952 567 628.
Abierto todos los días (cocina non stop).





Comentarios