Adolfo, el maestro que cumple 80 años y que no deja la cocina ni aunque lo secuestren

Tiene más tiros pegados que el Llanero Solitario, pero de solitario no tiene nada. Una legión de amigos y un auténtico ejército de admiradores que no olvidarán nunca ni lo que probaron en alguno de sus emblemáticos restaurantes, ni tampoco lo que hizo para darle una patada con rosca a la cocina cuartelera que entonces se imponía en la capital malagueña. De eso hace ya tres décadas, pero Adolfo Jaime Canseco, el hombre que empezó a darle perfil a la gastronomía de la urbe, a la vez que Pepe García (Café de París), cumple 80 años de edad el próximo 17 de diciembre entre peroles, prisas, ojos en guardia, clientes fidelísimos y un libro de reservas que abulta más que toda la saga de Harry Potter. 

El responsable de establecimientos tan icónicos como el Romara, Adolfo o Mar de Alborán, ejerce ahora de gerente en El Balneario, una punta de lanza metida literalmente en el mar que, bajo su batuta personalísima, empezó hace cinco años a sonar como la Filarmónica de Berlín. Cocina puramente mediterránea y malagueña, lleno a diario, fines de semana musicales y casi 150 eventos en lo que va de año. Pero nadie olvida aquel restaurante Adolfo, abierto en 1993 en el paseo marítimo de Málaga y donde este hombre hizo magia de la buena con una carta estupenda cargada hasta los bordes de alta cocina. Fue aquella crisis financiera de mediados de los 2000 la que le obligó a cerrar en la siguiente década para evitar que le diera un pasmo en el trabajo. "Yo moriré en los fogones, pero quiero hacerlo en paz, no de un susto", señala este maestro de chefs y jefes de sala que, además, ahonda ahora en la formación de jóvenes que todavía confunden un plato con una palangana. "Es precioso ver cómo se animan, se ilusionan y empiezan a entender el verdadero concepto de la hostelería", añade. Lo dice un chaval de 80 tacos que se levanta todas las mañanas cuando los búhos todavía no han dado la primera cabezada y que también tuvo muchas posibilidades de haber entrado en la Michelin por la puerta de delante, aunque eso no ocurriera. ¡Bah! Tampoco le dieron el Balón de Oro a Xavi o Iniesta porque los franceses fallan más que Rompetechos con una escopeta de balines. Muchas felicidades, señor. Dirección. El Balneario. Playa de San Telmo s/n (en los Baños del Carmen). Málaga. Teléfono: 951 905 578.

Javier Sánchez/6/diciembre/2002


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